【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】
   

二代健保確定明年1月1日上路,健保局下午提出「健保新制財務推估」,以97年的財稅資料,推估試算明年將徵收的補充保費試算金額,估計少則可以收到180億元、多則可收到360億元,相差高達一倍。

衛生署健保小組副召集人曲同光說,補充保費試算金額落差之所以達一倍,跟民眾的合法規避行為,例如將存款拆成多筆等有關,另外要考慮經濟成長情形,因為景氣好壞會影響民眾的投資理財行為,進而讓補充保費產生增減。

健保局長戴桂英表示,過去沒有收取補充保費的「經驗值」,健保局也會持續利用98年以後的財稅資料繼續試算。健保局認為,加收補充保費的六項所得,已涵蓋民眾90%的所得,將保費費基由現行的3.37兆擴大到5.56兆元。但一位不具名的財稅學者表示,跟健保一年總經費5000億元相比,健保一天平均要花15億元,若補充保費僅增加180億元,等於不到兩周就花完。他也形容,二代健保設計不良,到現在很多細節還在改,就好像請師傅做褲子左右腳不對稱、接下來「怎麼改都很醜」。

二代健保費率需由現行「健保監理委員會」及「醫療費用協定委員會」二合一後的「全民健康保險會」審議後,再報衛生署、經行政院核定,下午健保局對兩會委員提出「健保新制財務推估」報告。

明年二代健保最大的改變,就是民眾四個月以上的獎金、兼職薪資所得、利息、股利所得等六大項所得,將要加收補充保費。健保局先以97年的財稅資料推估,新制上路後一年可多收180億至360億元保費。

文章整理收集「台北市立大健保藥師藥局」.....
前往到台北市立大健保藥師藥局網路商店
前往立大健保藥局部落格

創作者介紹
創作者 藥師小助理 的頭像
藥師小助理

台北市立大健保藥師藥局

藥師小助理 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()