「我真的沒有禿頭!我只是天生額頭比較高啦!」「我不敢把流海梳起來,我額頭太高了不能見人!」這些話應該聽過身邊朋友說過,這並不是什麼客氣話,而是真的有人有這樣的困擾。植髮專家張宗哲表示,這陣子遇到不少男男女女前來求診,困擾他們的不是禿頭而是過高的髮際線,以至於不願以「真面目」見人。植髮專家張宗哲談到,其實有這樣問題的人男女比例佔了各半,只要經過事前的仔細評估和溝通,這種令人困擾的問題是可以藉由小面積植髮手術獲得改善。

其實,不是只有禿頭落髮問題的民眾會前來求助植髮手術,也有本身頭髮相當茂密的民眾,但毛髮生長分布位置或形狀卻不是他所期望的。最明顯的例子就是天生髮線過高、長年綁髮形成的明顯髮線後退、或後天因傷局部禿髮等,都是會尋求植髮手術治療的民眾。前者 因額頭髮際線較高或前額毛髮稀疏,以致外觀上臉部的比例不完美,通常採取植髮手術降低髮線的方式來處理,甚至還會央求醫師以美人尖的方式來呈現更完美的髮際線條。後者則因受傷部而造成傷部附近毛髮稀少或缺髮的情況,可利用植髮補滿缺法部位達到美觀的效果。

自美國引進的高密度植髮手術是採取毛囊單位移植方式,將後頭部的毛髮高密度地植入為顧客量身設計的髮際線範圍內。醫師視患者需求,設計出最符合患者臉型及最自然的髮際線條,將單根頭髮毛,及2~3根頭髮毛囊,分別植入適當區域內。植髮專家張宗哲表示:「西方女性偏愛東方女性特有的美人尖,不少患者除了改善髮際線條外,也會商請醫師設計具有中國古典風味的美人尖以增加髮際線條的美感。」

藥師小助理 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()